您当前的位置:

农控集团对口帮扶高黎贡山猪肉在珠海上市了

    发布时间:2019-07-22 字体大小:【
  

  近日,由市属国企农控集团旗下菜篮子公司从珠海帮扶怒江产业扶贫基地引进的首批怒江高黎贡山猪肉正式对外销售。这是珠海对口帮扶怒江,不断拓宽产业帮扶渠道,助力怒江农产品走出大山,深入对接粤港澳市场的又一新举措。

  高黎贡山猪是云南珍稀地方猪种,2010年被列入《国家级畜禽品种资源保护名录》,主要分布在怒江高黎贡山沿线海拔1800米到2300米的山区。高黎贡山猪肉鲜嫩,条纹清晰,丰腴多汁;猪肉中含有丰富的动物蛋白、不饱和脂肪酸和必需脂肪酸,特别是亚油酸含量比普通猪肉高出2至3倍。如此优良的生猪品种,由于繁育率低、养殖周期长,难以走出大山。

  为助力怒江农产品走出大山,深入对接粤港澳市场,农控集团旗下菜篮子公司开启爱心帮扶行动,组织了一批优质高黎贡山猪肉货源,并通过冷链运输,将这些优质放心肉输送珠海乃至粤港澳市场,进一步丰富市民“菜篮子”需求。这批高黎贡山猪饲养超过两年,行走于高山峡谷,猪肉品质优良。

  项目介绍:

  高黎贡山猪种源扩繁项目是由珠海农控集团、泸水市农业发展投资有限责任公司以及云南建丰农牧产业开发有限公司共同投资建设的产业扶贫项目。2017年7月,成立怒江江海同创农业投资有限公司作为项目运营主体。经过几年的努力,高黎贡山猪种源扩繁项目逐步发展起来,原生态高黎贡山猪产业化基地养殖规模不断扩大,以“公司+基地+贫困户”经营模式,辐射带动当地贫困户参与养殖,助力贫困群众增收脱贫。目前,基地高黎贡山猪存栏量为3000多头。随着项目的不断完善,力争年底带动超过千户当地贫困群众增收脱贫。

  

  来源:农控集团

  

分享到: