您当前的位置:

珠海33.4万辆车安装了ETC啦!多种快捷办理方式你pick哪一个?

    发布时间:2019-09-19 字体大小:【
  

  在高速路上一脚油门踩到底,相信是很多有车一族的愿望。然而高速收费站,尤其是省界收费站往往拦住了想飞驰的这颗心,停车收费经常导致拥堵。国务院办公厅已经发文,今年年底力争实现取消全国高速公路省界收费站。

  随着省界收费站的撤销,各高速公路出入口的ETC通道逐渐多了起来,经由ETC通道自助缴费的车辆通行无阻,再也不用担心堵在收费站了。

  据了解,截至目前,我市已有33.4万辆车安装了ETC,安装率约为51.5%。近日,市交通运输局组织相关单位召开工作协调会,对ETC推广进小区、进企业、进医院、进学校工作进行研究部署。接下来,市民可在工作和生活场所就近免费办理ETC业务,不用再为此跑银行办理。

 

  ETC让停车缴费成为历史

  

  ETC(Electronic Toll Collection) 不停车收费系统是目前世界上最先进的路桥收费方式,通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签与在收费站ETC车道上的微波天线之间的微波专用短程通讯,利用计算机联网技术与银行进行后台结算处理,从而达到车辆通过路桥收费站不需停车而能交纳路桥费的目的。在通行速度方面,ETC具有无可比拟的优势,交易时间仅需0.3秒。

  ETC技术在国外已有较长的发展历史,美国、欧洲等许多国家和地区的电子收费系统已经局部联网并逐步形成规模效益。在国内,因其具有省时(秒过收费站)、省钱(享受通行优惠)、省油(减少车辆启停)、省心(线上申领,包邮到家,安装方便)等特点,同样深受广大车主喜爱。

  2019年6月,按照国务院关于取消高速公路省界收费站、加大ETC用户发展等工作部署,交通运输部和国家发展改革委研究制定了《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,提出要在2020年12月底前,基本实现机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通站场停车场ETC服务全覆盖;推广ETC在居民小区、旅游景区等停车场的应用。

  随着ETC技术的日臻成熟,粤通卡ETC的应用场景不再仅限于高速公路,粤通卡ETC“下路进城”,从高速公路缴费走向智慧停车等城市服务已经是大势所趋。据统计,广东全省ETC用户量已经突破1000万,发行总量排全国第一。

  根据全省统一部署,自5月15日至年底期间,我市需完成ETC新发行任务25.52万辆。截至8月26日,全市已完成ETC新发行7万辆,任务完成率达25.99%。截至目前,珠海全市已有33.4万辆车安装了ETC,安装率约为51.5%。

 

  ETC自助缴费优惠多多

 

  “2019年7月1日零时起,行驶我省境内高速公路并使用ETC用户卡或ETC车载设备成功缴纳通行费的车辆,享受当次应交车辆通行费5%的优惠。”

  “2019年5月1日至12月31日期间,凡采用粤通卡支付通行费的七座及以下小汽车,往返梅河高速兴宁东、兴宁西收费站区间路段免费通行。”

  “2017年7月1日零时起,省属国有交通企业全资和控股的43条高速公路对使用国标粤通卡支付通行费的合法装载货运车辆,试行通行费85折优惠……”

  使用ETC自助缴费,除了不用停车排队等候外,更可享受多种通行费优惠减免。截至目前,在广东,实施货车通行费八五折优惠的高速公路共65条,优惠里程合计5652公里。

  需要提醒的是,尽快安装ETC才能享受到更多的优惠,逾期未安装ETC的车主可能要和上述各类通行费减免优惠失之交臂,甚至难以享受重大节假日高速公路免费通行这一政策红利。

  根据相关文件,自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。同时,ETC单卡用户(未安装车载装置的ETC用户)不再享受原则上不小于5%的车辆通行费基本优惠政策。

 

  ETC可多种方式快捷办理

 

  过去,要办理ETC必须跑去银行排队取号、等候安装,耗时费力,还需要缴纳上百元的工本费,让不少车主望而却步。如今,这些都已成为历史。

  目前,广东实现全渠道免费办理ETC,在工商、农业、中国、建设、交通、邮储等六大银行遍布全省的5000多个网点,为市民提供就近安装服务。同时,计划在全省21个地市的车管所、交警办证窗口、车辆检测单位等设置925个安装点,在241个高速公路收费站和服务区,提供一站式粤通卡安装服务。

  据了解,我市依托省联合电服公司珠海粤通卡客服中心,联合各商业银行大力推广ETC。目前,除各银行网点外,珠海全市范围内的车管所、车辆检测站、机动车登记服务站均可免费快捷办理ETC安装业务。

  为了提高ETC办理效率,珠海已在工商银行、农业银行、中国银行三家银行网点实现粤通卡ETC“自提”发行方式,下一步还将联合建设银行、交通银行、邮储银行等银行开通“自提”功能,为车主提供更加便捷的“一站式”办理和安装服务。

 

  “自提”粤通卡ETC具体操作仅需两步:

 

  1、车主在合作银行网点用手机登陆“粤通卡ETC”微信小程序;

  2、注册并提交基本资料即可“自提”粤通卡产品套装。全程仅需2-3分钟。并且安装激活时间灵活,无需排队取号、等待安装。

  下一步,市交通运输局还将积极联合相关单位,深入居民小区、企业、医院、学校等人员集中场所,开展线上线下免费安装活动,便利群众出行,提升人民群众获得感、幸福感。

 

  相关新闻

 

  我市加快高速公路 ETC车道改造

  年底前全部达到 电子不停车收费要求

 

  为了配合推广ETC自动收费系统,我市正在加快推进辖区内江珠高速、西部沿海高速等高速公路收费站ETC车道改造工作。10月底前,江珠高速、西部沿海高速将完成新增ETC门架和收费站改造工作,12月底前按国家标准全部达到电子不停车收费要求。

 

  ETC办理须知

 

  一、办理所需证件材料

  (一)车辆行驶证原件。

  (二)车主(即行驶证所有人)身份证原件。

  (三)车辆使用者的银行卡账号(用以代扣通行费,目前支持工商银行、建设银行、农业银行、中国银行、交通银行、邮储银行6家银行的账户)。

  请带齐以上材料,并驾车前往各办理点办理。

  二、个人车辆办理方式

  (一)集中办理点:粤通卡珠海营业部(香洲区梅华东路270号名仕园小区商铺)、上冲交通综合管理大楼1楼大厅(华威路36号)、京珠高速公路珠海收费站(下栅)出口。

  (二)全市工商银行、建设银行、交通银行、农业银行、邮储银行、中国银行营业网点均可申请办理。

  (三)可通过微信扫码在线申请办理。

  (四)我市车管所大厅、各车辆检测站(新港、白藤湖、楠山等)、各机动车登记服务站已设置了办理点,方便市民在办理新车上牌以及车辆年检等业务时同步办理ETC。

  

  来源:珠海交通微信公众号

  

  

分享到: