您当前的位置:

姚奕生赴云南怒江交流对接扶贫协作工作 调研市属国企帮扶项目

    发布时间:2019-09-02 字体大小:【
  

  8月21日至22日,珠海市委副书记、市长姚奕生率队赴云南省怒江傈僳族自治州调研扶贫协作工作情况,期间实地察看了由格力集团成员企业——珠海市建安集团有限公司承建的维拉坝易地扶贫搬迁安置点项目与市属国企农控集团蛮召蔬菜基地。

 

  在维拉坝易地扶贫搬迁安置点,姚奕生听取了建安集团关于项目建设情况的汇报,并看望慰问扶贫干部,深入走访搬迁户。当地居民表示,在珠海的大力帮扶下,当地交通条件、公共设施、医疗卫生等社会事业方面发生了翻天覆地的变化。大家告别了老旧的叉叉房、土坯房、千脚房等危房建筑,孩子们也不用在崎岖的山路长途跋涉去上学了,家门口就有格力小学和格力幼儿园,生活变得越来越好。

  姚奕生表示,维拉坝易地扶贫搬迁安置点项目建设卓有成效,充分体现了社会主义制度集中力量办大事的优越性。他强调,帮扶怒江是习近平总书记和党中央交给珠海的重大政治任务,要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实广东·云南扶贫协作工作联席会议工作部署,持续深入推进精准扶贫项目建设,确保圆满完成对口帮扶目标任务。

  截至8月23日,怒江州易地扶贫搬迁示范点共安置1059户3469人。其中,维拉坝易地扶贫搬迁安置点二期安置738户2334人,贡山县普拉底乡腊咱易地扶贫示范村建设项目安置166户504人,兰坪县通甸镇易门箐示范点安置155户631人。项目均按高标准高质量进行建设,配备党员活动室、托儿所、菜市场、活动中心广场等配套设施,有效解决了当地贫困户易地安置难题,显著提升了居民的生活品质。

  在市属国企农控集团蛮召蔬菜基地,姚奕生对农控集团以市场需求为导向,引进优质品种,促进当地蔬菜种植和销售业务,带动建档立卡户就近稳定就业,帮助当地蔬菜种植销售主动融入市场,实现基地和农民可持续增收的做法,给予了充分肯定。

  姚奕生指出,蛮召蔬菜基地是珠海市对口怒江州产业帮扶项目的一个缩影,基地的下一步扩张,要充分考虑当地的地形特点和平地资源相对紧张的实际情况,充分利用山坡地发展蔬菜种植和相关补贴政策。农控集团要继续帮助基地精选市场认可的特色品种,还要让基地生产的优质蔬菜要源源不断地投向珠海及周边地区。

  蛮召蔬菜基地建于2018年8月,由农控集团引合作伙伴在该地沿江一线流转400亩缓坡地,建设蔬菜种植示范基地,种植蔬菜品种主要有茄子、辣椒、豇豆、南瓜、丝瓜等,年产蔬菜约1800吨,产值可达450万元,同时,引导并带动当地农民升级蔬菜种植品种,辐射带动种植面积800亩。

  

  来源:格力集团、农控集团

  

  

分享到: