您当前的位置:

珠海市安居集团有限公司正式揭牌成立

    发布时间:2019-05-17 字体大小:【
  

  

 

     5月14日,珠海市安居集团有限公司正式揭牌成立,这标志着珠海市国资系统正式加入一名新成员。副市长刘嘉文为安居集团揭牌,市国资委党委书记周凯、市住建局局长方小勇、安居集团董事长张伟东等相关领导出席揭牌仪式。

 

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》和为实施“珠海英才计划”提供保障,珠海市委、市政府决定成立珠海市安居集团有限公司,保障珠海市民与新进人才“居者有其屋”。安居集团定位于专门从事安居房投融资建设和运营管理的政策性市属国有独资公司,列入我市国资委直管企业。

 

  今年4月,市政府印发《关于加快建立多主体供给多渠道保障租购并举住房制度实施意见》,进一步明确了安居集团对全市范围内人才住房、保障性住房和各类租赁住房的整合、投资、建设和运营管理职能,助力我市构建多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,逐步建成政策性、专业化、规模化的安居平台。

 

  揭牌仪式上,安居集团分别与市住房保障服务中心、华发集团、建行下属广东建融住房服务有限责任公司签订了合作协议。安居集团将全面接管我市现有的4200余套公租房、公产房,并新筹建我市市级层面第一个共有产权房项目约1500套住房。

 

市住房保障服务中心移交给安居集团的保障性住房榕园

 

  安居集团简介:

  

  1.战略定位和发展方向

 

  安居集团以珠海市范围内人才住房、保障性住房和市场化租赁住房的整合、投融资、建设、管理运营为核心,以建筑设计、施工图审查、工程建设服务为抓手,以综合配套服务为依托的政策性、专业化、规模化的集团公司。

 

  未来,安居集团和下属国有住房租赁专营机构将发挥引领作用,加快推进对保障性住房储备用地、国有闲置土地、物业进行公共租赁住房规划建设改造,参加城中旧村、老旧小区微改造,增加租赁住房供给,促进我市住房租赁市场发展。

 

  同时积极探索珠海共有产权住房的开发模式,增加共有产权房住房供应,为珠海各类人才解决住房后顾之忧。

 

  2.三大平台

 

  安居集团将以统筹建设和管理人才住房和公共租赁住房为中心,重点打造三大业务支撑平台。

 

  租赁服务平台——在珠海市住房和城乡建设局的指导下,统筹建立全市公共租赁住房和社会住房的综合性住房租赁公共服务管理平台,实现各类住房从网上申请、分配入住到后续管理的租赁全过程管理,完善租赁信息动态监测体系,规范住房租赁市场秩序,向社会公众提供高效、便民的公共服务。

 

  保障房的投资建设平台——对接珠海的人才发展策略,通过整合现有资源及新建、购买、租赁、配建等方式筹建人才住房,积极探索共有产权住房等创新人才住房模式,提高人才安居的供应水平和服务质量,建立珠海特色的人才住房供给体系。

 

  保障房配套融资平台——积极与建行等相关金融机构合作设立珠海的安居金融平台,探索新的多元化融资方式(如PPP、ABS、Reits等),吸引更多社会资金参与公共租赁住房、人才住房的建设运营,为保障性住房建设筹集持续发展的资金。(珠海安居集团供稿)

分享到: